FORMAÇÃO CONTÍNUA
25 HORAS
Nutrição e diatética no idoso
Formação em horário laboral ou pós-laboral por apenas € 140,00

Objetivos

  • Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
  • Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
  • Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.

Conteúdos

  • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
    • Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
    • Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
  • Nutrientes
    • Proteínas
    • Lípidos
    • Glícidos
    • Vitaminas
    • Fibras
    • Sais-minerais
    • Água
  • Alimentação saudável
    • Diversidade de alimentos
    • Horários
    • Número de refeições
    • Quantidade de alimento
    • O consumo de água
    • Alimentos a privilegiar e a evitar
  • Necessidades nutricionais
    • Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
    • Possíveis limitações dos idosos na alimentação
      • Problemas de mastigação
      • Problemas de deglutição
      • Tabaco e bebidas alcoólicas
      • Medicamentos
    • Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
    • Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
  • Patologias nutricionais
    • Desnutrição e malnutrição
    • Desidratação
    • Obesidade
    • Anorexia
    • Doença celíaca
    • Fenilcetonúria
    • Intolerância à lactose
    • Alterações gastrointestinais
    • Diabetes
    • Hipertensão
    • Alergia à proteína do leite
  • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso