Descrever a roda dos alimentos adequada à população idosa e identificar os nutrientes que se encontram nos seus alimentos.
Reconhecer as patologias e necessidades nutricionais típicas da população idosa.
Preparar uma ementa de acordo com as necessidades nutricionais do idoso, tendo em conta os pressupostos de uma alimentação saudável, de acordo com as orientações do técnico responsável.
Conteúdos
Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição
Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
Nutrientes
Proteínas
Lípidos
Glícidos
Vitaminas
Fibras
Sais-minerais
Água
Alimentação saudável
Diversidade de alimentos
Horários
Número de refeições
Quantidade de alimento
O consumo de água
Alimentos a privilegiar e a evitar
Necessidades nutricionais
Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
Possíveis limitações dos idosos na alimentação
Problemas de mastigação
Problemas de deglutição
Tabaco e bebidas alcoólicas
Medicamentos
Alterações fisiológicas do envelhecimento e respetivo impacto nas necessidades energéticas
Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências
Patologias nutricionais
Desnutrição e malnutrição
Desidratação
Obesidade
Anorexia
Doença celíaca
Fenilcetonúria
Intolerância à lactose
Alterações gastrointestinais
Diabetes
Hipertensão
Alergia à proteína do leite
Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso