UNIDADES DE FORMAÇÃO DE CURTA DURAÇÃO
Objetivos
- Estabelecer e implementar metodologias de gestão de aprovisionamentos e de logística industrial.
- Identificar e caracterizar técnicas de gestão de stocks.
- Identificar as diferentes etapas da compra e estratégias de negociação com os fornecedores.
- Identificar e analisar os diferentes custos associados aos stocks e armazenamento.
- Utilizar os principais instrumentos de controlo e informação de stocks.
Conteúdos
- Aprovisionamento
- Papel da compra na cadeia de abastecimento
- Processo de compra e respetivas etapas
- Gestão de fornecedores
- Aspetos qualitativos na seleção de fornecedores
- Negociação e revisão de preços
- Comparação entre fornecedores
- Avaliação de fornecedores
- Gestão de stocks
- Introdução à gestão de stocks
- Noção e tipo de stocks
- Princípios da gestão de stocks
- Definição e objetivos de gestão de Inventário
- Tipo de matérias a armazenar
- Determinantes do nível ótimo de stock
- Condicionantes específicas dos produtos
- Condicionantes específicas de armazenagem
- Condições do mercado
- Logística e planeamento
- Condições de entrega
- Custos associados aos stocks
- Custos operacionais associados à stockagem da mercadoria
- Custos de oportunidade face a outras opções
- Noção de custo operacional e de custo “afundado”
- Descontos/promoções
- Sobrestockagem
- Gestão da variação da procura e do nível de stock
- Benefícios esperados com a gestão de stocks
- Controlo de existências/inventariação
- Normas gerais de inventariação de bens e produtos
- Determinação de consumos
- Documentação utilizada nos inventários
- Controlo de qualidade nos aprovisionamentos
- Logística e sistemas de informação